Во Владикавказе вынесен приговор главе фермерского хозяйства из Чечни Харону Бетельгериеву. Его признали виновным в попытке мошеннического хищения 500 миллионов рублей под видом возмещения ущерба, причиненного при проведении антитеррористической операции, -- Следственное управление Северной Осетии.

Суд назначил Бетельгериеву наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 500 тысяч рублей.

По версии следствия, Бетельгериев обратился к адвокату Хаве Домбаевой с просьбой изготовить поддельное решение суда о праве на компенсацию. Как отмечается в сообщении республиканской прокуратуры, по указанию Домбаевой, Бетельгериев приехал во Владикавказ и передал подложные документы соучастникам Кокаеву С.Т. и Икаеву О.И.

Затем Кокаев предоставил фальшивку в управление Федерального казначейства по Северной Осетии для получения средств, но мошенничество было раскрыто.

Домбаева была осуждена на три года колонии в начале октября 2011 года. Ранее сообщалось, что она пыталась провернуть еще одну аферу с компенсацией фермерскому хозяйству в размере 500 миллионов рублей.